注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

唯愿感恩在每一天——写在感恩节前夕  

2009-11-20 12:38:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自来水公司的人来家里收水费。——不是两个月一收吗?我问道。——已经两个月了。日子好过,时间便会觉得飞快。听他说这话,我不禁发出和《炊事班的故事》里帅胡同样的感叹:真是诗在民间啊…… 

细数这一年,该感恩的地方实在太多。

都在谈论金融危机,到处是下岗和裁员,我却还能有一份相对稳定的工作,我能不感恩吗?

每天上下班四个小时,乘车的时候大多得站着,我却能把两年坚持下来,还时常假模假式地学学雷锋叔叔,给大爷大妈小孩孕妇让个座啥的(有时候真的有点不情愿,我也是骨头肉的啊,也会觉得累哦),上帝给了我一个还算不错的体格,我能不感恩吗?

股票市场一片惨绿,多少人看着曲线图或欣喜若狂,血压升高;或顿足捶胸,悔不当初。大喜大悲都是发病的引子,上帝给了我一颗不算贪婪的心,让我没有冒险投机的欲望,我不用担心血压忽高忽低,不用害怕心脏会负荷太重,日子安稳又平静,我能不感恩吗?

母亲住院手术,她的乐观和坚强消除了我的担心和沮丧;两位兄长的付出更是让我唏嘘不已,他们分担了更多,给了我更多的体谅。有这样值得爱戴的母亲和兄长,我能不感恩吗?都知道看病难,天可怜见,母亲的住院、治疗一路下来,却都出乎意外的顺利,我能不感恩吗?

女儿幽默乖巧,一天比一天懂事。看着她拿回的一张张奖状,听着老师对她的赞不绝口,让我忘却了所有的疲乏。上帝给了我这般好的一件礼物,我能不感恩吗?

朋友来电话了,——工作可顺利?身体可健康?心情可安好?每过一段时间我总是能收到这样的问候,他们是我生活中温暖的支点。人生得一知己足矣!人们常这么说。可上帝给了我不止一个,我能不感恩吗? 

…… 

说到感恩,想起一次带女儿去超市购物,路途有点远,天有点热。女儿抱怨说——买个东西还得走这么远,累死人了!看着她晒得有点发红的小脸,我给她讲了一个很多人都知道的笑话:一个杀人犯被判处了死刑,两个执行人员押他到刑场行刑,杀人犯一边走一边抱怨说——我怎么这么惨啊,去砍个头还得走这么远的路!行刑的人苦笑一声说——你觉得你惨,我们比你更惨,砍完你的头,我们还得再原路走回去呢!我问女儿——杀人犯和行刑的人谁更惨呢?女儿说——那我还是多走点路吧。这时,旁边有一个摇着轮椅的人经过,女儿呆呆地目视着他,若有所思……

其实,我们都太容易抱怨,太容易忽视我们所拥有的。我们时常想抓住更多的,却总是忘了上帝已经给了我们最适合的,所以我们活的不快乐;我们时常担心不可知的未来,却忘了用一颗感恩的心去感知每时每刻的生活,所以我们过的不幸福……

感恩不是“阿Q精神”,不是自我安慰,是受宠若惊地对上帝说——我何德何能,竟能蒙你赐给我这诸多美好。 

懂得感恩,人便会觉得知足。学会感恩,人便能找到快乐。善于感恩,人便能感知幸福。

这篇文字写在感恩节的前夕,纸短心长,我无法将心中的感恩一一记述下来。上帝爱世人,书上也常说:上帝关上一扇门,会同时为你打开一扇窗。如果有人肯细细回忆自己的遭遇,也许会惊奇地发现,曾经有过的苦难原来也是化了妆的祝福呢!但这只能是一颗感恩的心才能最终感悟出来的。

最后,我想用孙悦的那首《心情不错》来作为结尾:这一年总的说来高兴的事挺多,家人不错,朋友不错,自己也不错。看着日历总不忍心把最后一页翻过,因为要告别快乐的一年都有点舍不得……

 感恩节,祝福我的亲人和朋友们健康快乐!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017