注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

给老黄瓜刷点绿漆  

2009-11-28 12:56:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知从什么时候起,灰、黑、蓝占据了我衣服色系的主调。若不是偶尔还能在夏季的衣橱里看到些许果绿、耦合、浅黄,一年四季,我的整个人看起来估计就像夜幕降临的天空一样,深沉而又凝重。

那个穿着一身浅色的休闲装,扎着高高的马尾辫,在阳光中挥舞羽毛球拍的我,已渐行渐远,消失在流逝的岁月中……

为什么呢(小沈阳语)?

是我所处的环境所致?由于工作的关系,平日里少不得要跟一些政府机关的领导,卫星公司的老总打交道,有时候还要参加一些行业会议,且不说你本人肚子里有货没货(能力),至少得给人家一个端庄稳重的印象才成。否则,谁会放心把重要的事情交给一个看起来欠欠儿的(东北话:形容一个人看起来不甚庄重)人去做呢?所以,平日里即使不着正装,也是穿得中规中矩的,一副假模假式还真像那么回事的样子。

或者和自己越来越长的年龄有关?公司员工越来越趋于年轻化,新招来的小姑娘小伙子为了显示稳重老成,一个个的拼命地往成熟里捯饬,衣服的款式或许新潮一些,但色彩的主调也是非蓝即黑,挤兑得我这个小老太太颜色稍微艳丽一点的衣服就不敢上身,生怕人家说咱为老不尊。也是,好歹咱也比他们年长,好歹咱也是老员工,咋能比年轻人还花枝招展呢!

抑或是心境的缘故?人到中年,经历了太多的沟沟坎坎,品尝过太多的悲欢离合,“过尽千帆”的一颗心总要越沉静越好。面庞不如年轻的时候鲜亮了,身体不像年轻的时候健壮了,脑筋也不比年轻的时候灵光了,如果一颗心还像年轻的时候那么浮躁,那日子可难过得紧呢!冷色调能使人平静安宁,这恐怕也是一个原因吧。

公司楼下是一家做出口贸易的公司,所制服装大都销往东欧一些国家,遇到有断码的服装,常常会以非常优惠的价格在国内销售。仗着“近水楼台先得月”,我们有时候会趁着中午休息的时间去逛逛看看。这天,一进展示大厅,我便被一件长款的羊毛大衣吸引了。衣服的款式、设计、做工、甚至价格都甚合我的心意,唯独一点,颜色有点过于扎眼——火一样的红。看我蛮有兴趣的,同事们都撺掇我试穿一下。试试就试试,反正试穿也不用付钱。没想到,衣服一上身还吸引了众多的眼球,认识的不认识的都夸我穿着好看,鼓动我赶紧买下来。哼哼,我哪那么虚荣啊!你们以为我不知道你们都是“衣托儿”啊!可看看镜中的我,长长的大衣把我衬托得纤细而修长,不知是大厅里的暖气太足,还是衣服火红的颜色映上了我的双颊,竟然有点“人面桃花相映红”的味道。同事比我更兴奋——买下来吧,买下来吧!这件衣服真的很适合你!你平时的衣服颜色都太老太暗了。就连我们的邻居公司的人也都说我穿着好看,纷纷劝我买下来。唉!女人啊,关键的时候耳根子就是软,听不了人家多说几句夸奖话。要不,我也试试改变一下衣服的风格,偶尔鲜亮一把?!

衣服最终是买了,但心里却是惴惴的。这个年纪,穿一件红色的大衣,不会让人笑掉大牙吧?同事们都嘱咐我第二天一定要穿着新买的衣服上班。早晨起床后心里嘀咕了半天,还是又换上了那件蓝色的羽绒大衣——今天要去律师事务所开会,平时老成惯了,今天像只花蝴蝶似的飞进去,别吓着人家吴律师了! 

看着那一团火红,我问自己——我真的老了吗?以至于连穿一件红色的衣服都要反复斟酌。

管它的!说不定哪天我一狠心一咬牙一跺脚,我还就穿了,我还就老黄瓜刷一身绿漆,我还就装嫩了我……

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017