注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

只是一个名字,而已  

2009-12-02 09:18:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,又有朋友劝我换掉博客的名字。自开博以来我已记不清这是我遭遇的第几起同类事件了。原本我可以一笑了之,鉴于向我提出这个要求的朋友当中有几个是我非常敬重的,我也只好在此赘言几句。

也是,一个女人家,叫个啥“珍”啊“玲”啊“凤”啊的听着也顺耳,我可倒好,憋三天憋脸通红起出个名字叫“搁半拉站着,就是不说”,这是博客名啊?!朋友们给我提出这个要求还是有一定的道理的。

只是在我看来,首先,博客就是博主的一个家一亩田,至于家的门楣上悬挂什么样的牌匾,田里种豆角还是辣椒,完全取决于博主自己。只要不是反党反社会主义,只要不是淫秽色情,叫“张三”还是“李四”又有什么关系呢?

其次,在博客里我们用文字交流,通过一个人的只言片语,我们感受着他的喜乐悲欢,这些文字或者带给我们感动,或者让我们捧腹。你的名字叫什么,你的性别是男是女,你的相貌是丑是俊,你是年老还是年少,你的职业是职员还是小贩,我都不介意。读你的文字,我也读懂了你,我醉心于隔着荧屏你我会心地一笑……

第三,我喜欢名字的独特和唯一性。朋友想访问我的博客的时候,我不用费劲巴拉地告诉他地址是“大不了大不了大不了坑你点坑谁也不如坑你点坑你点也没啥大不了点坑亩”,他只需在“百度”的搜索引擎中输入“搁半拉站着”,就能轻而易举地进入到我的空间,而不是在按下“回车键”之后,页面会弹出千百条同样的名字,让他无从选择。

第四,我的博客名字无意中助我完成了一次文化交流。一个来自河南的朋友看过我的博客之后问我——“搁半拉站着”,我听着怎么那么像我们河南的方言呢。我们也常说“半拉”,比如说“你给我掰半拉馍馍”。我给他解释到——河南方言中的“半拉”是“一半”的意思,而我这里的“搁半拉站着”本是东北的方言,意思是“站在一边”。尽管我是学外语的,但我更热爱我们自己的汉字,且不说追溯起来,每个字都有它的来源和典故,让我痴迷于它的独特魅力,就是五花八门、妙趣横生的方言,也足以让我忍俊不禁了!

最后,圣经《以弗所书》四章29节讲到:污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。在我的第一篇博文《搁半拉站着,就是不说》中,我简单地说明了我起这个名字的初衷和这句话的出处。我固然希望我的博客名字有唯一性,我更是藉着这个名字提醒自己:如果你的话给对方带来的是讽刺和挖苦,你最好搁半拉站着,啥也别说;如果你的话不能带给对方鼓励和安慰,你最好搁半拉站着,啥也别说;如果你的话会涉及到别人的隐私,你最好搁半拉站着,啥也别说……谁都会说话,但在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话,确是太难做到的一件事情,如果做不到,我们又掌握不好分寸把握不好尺度,倒不如“搁半拉站着,啥也别说”!

说到底,“搁半拉站着,就是不说”也只是一个名字而已,诸位博友和过客就姑且放过它吧!

谢谢啊!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017