注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

男人女人“对对碰”(之二、且行且珍惜)  

2009-07-29 13:56:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《围城》里方老爷子说:嫁女一定要嫁胜似吾家,娶媳一定要娶不如吾家。因为这类婚姻才相对稳固。大概太多的人没把方老爷子的话往心里去,放眼望去,城内,跃跃欲试想出来的有之,心若死灰勉强维持的有之,红旗彩旗迎风飘扬的有之。城外,跃跃欲试想进去的有之,反复观望犹豫不前的有之,经过审时度势决定还在外面溜达的亦有之。 

大家都是怎么了?婚姻,到底是什么?什么样的婚姻才能让人满意?婚姻真的像一场战争一样那么复杂吗? 

简单地说,婚姻就是一个男人和一个女人他们自己的事情;可往复杂里说,婚姻又确实不能脱离周遭人的影响,脱离社会环境而存在。于是,两个从不同背景不同环境走出来的人,面对对方的社会关系、审美标准、价值观念,还有根深蒂固的生活习惯和思维方式,想找到交集而建立一个共有的空间,真的是很复杂,难度也不小。人人都想拥有一桩完美的婚姻,可究竟何为完美?是不是对方合乎自己的标准就完美了?女人要求男人帅气了还要有才气,有才气了还要有赚钱的能力……男人要求女人,有天使的面庞,魔鬼的身材,文能吟诗作对,武能操持家务……如果上述的这些都具备了,婚姻就堪称完美了吗?NO!婚姻是可以测度的,人心是无法测量的,欲壑难平让人,不管是男人女人永远都没有满足的一刻。 

“婚姻是男女间的彼此妥协”,于是,有过“婚伤”的人如是说。我比较同意这种观点,但如果把婚姻里的男女相处看得更积极一些,我更愿意用“相互包容”,“相互接受”来描述。抛开婚姻中的特例,像包办婚姻,家庭暴力,婚外情不讲,当初你选定他(她)的时候,他就是你眼中的阿兰德龙,她也是你眼中的索菲亚罗兰,可后来他还是他,却成了你眼中的卡西莫多,她还是她,也成了你眼中的丑女贝蒂,到底是谁变了呢?婚姻本不复杂,复杂的是人心,因为“时位移人”啊!

了解上帝造人的过程就会知道,夏娃本是亚当身上的一根肋骨,夫妻本是肉中肉骨中骨的关系。试问,你爱惜自己的身体吗?那你爱你的丈夫(妻子)吗?你懂得照顾自己的身体吗?那对你的丈夫(妻子)呢?婚姻原来也如此简单。

我们不是理论家,不需要把婚姻整的太明白。就如同一个人如果看破了红尘,没准儿会选择遁入空门一样,看透了婚姻,我们还想入“围城”吗?

而且,再好的理论,执行者终归是人,人有七情六欲,会时时受到环境、心情的影响。

所以,婚姻不是伊甸园,也不是洪水猛兽,想要什么样的婚姻,取决于我们是否做好了自己应该做的,取决于我们自己的态度。 

婚姻,需要我们且行且珍惜!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017