注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

逆子看打  

2009-09-25 11:02:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有孪生兄妹二人,到了适学年龄,家人便送其到校就读。二人尤喜学校开设之大字课,亦即书法课,每日里挥毫描划,乐在其中。

当地有一风俗,逢家中有人亡故,必在村口搭设灵棚七日,或请戏班唱戏,以慰亡灵;或请和尚诵经,超度亡魂。兄妹俩每日经过村口,对戏文经文不甚了了,只是觉得灵棚中间的那个大字,横平竖直,煞是庄重好看。于是每每驻足凝望,细细揣摩字的结构和笔顺,稍有闲暇,便或用笔在纸上,或用树枝木棍在地上,甚至走路时以手指于空气中书写练习。

不觉七日已过,亡魂上路,灵棚撤去。兄妹二人甚感失落——那么漂亮的字再也看不到了。回到家中二人商议:既然已临摹了一周,何不自己写将出来?于是裁纸、研墨、挥毫,一个端庄凝重的大字跃然纸上。二人眉开眼笑地看着自己的作品,成就感油然而生。随即决定,将这书法作品张贴于正屋的正墙之上。

二人正对着墙兀自乐呵,忽听老爹在身后一声怒叱:我把你们这两个不肖的逆子,父母健在,且族中无人亡故,尔等竟将一个大大的“”字公然招贴于正堂之上,真真气死老夫也!逆子看打……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017