注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

做个快乐的“三八”  

2009-09-09 09:29:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月9日,今天是我的生日。一上班,我便把MSN的签名改成了“先缅怀伟大领袖毛主席,再祝我自己生日快乐”(谁让他老人家逝世的周年纪念日和我的生日是同一天呢)。昨天,朋友问我生日打算怎么过,我开玩笑说——一个崭新的“三八”(今年我38岁)诞生了,有什么好庆祝的。

不知不觉我已“成长”为名副其实的“三八”,记得某一年妇女节的时候,一个朋友在前一天已经给我发了祝我节日快乐的短信,可第二天又专门给我打电话祝贺,电话里我一声长叹——唉,我知道自己已经是个“三八”妇女,你就不用受累一再提醒我了做个快乐的3*8 - 搁半拉站着,就是不说 - 搁半拉站着,就是不说

港台影视中,我们常常会看到男人们用“三八”来骂女人,起初我以为是因为“三八国际劳动妇女节”的设立让男同胞们很是不爽,于是把“三八”挂在嘴上,一是发泄内心的不平,其次我猜是想引起国际社会的注意,让他们也给男人专门设立一个节日吧(嘿嘿)。后来才知道,“三八”和“半头生”,都是标准的台湾“省骂”。 所谓“三八”,意思是“这个女人举止轻浮,做事鲁莽、疯疯癫癫、不够庄重。” 而“半头生”就是骂男人的专用词了,意思也跟“三八”大同小异。

台湾的先民,怎么会想到用这些怪里怪气的字眼来骂人呢?原来,连这两句台湾的“省骂”,也是当年的大陆移民从唐山带来的。

四十年专事研究中国谚语的朱介凡先生,在他所著的《台湾礼俗之特彩》一文中,已经为“三八”和“半头生”二词找到出处,该文指出:俗谓素性生硬,做事乖张,曰“三八”,亦曰“半头生”。《拊掌录》中言:北部有妓女 ,美色而举止生硬,人谓之生张八。寇忠愍(即寇准)乞诗于魏野(宋太宗时人),野赠之诗云:君为北道生张八,我是西州熟魏三,莫怪尊前无笑语,半生半熟未相谙。俗谓似本乎此,“三八”即取魏三张八之排行,“半头生”即出自半生半熟之语。

原来这个“三八”不是一句粗口而是一句文词,且有典故可查,发展到今天,成了男人口中女人的代名词。

大喜的日子想起这么一句骂人的话来,想想也真是够三八的。影视中,用“臭三八”骂女人的往往是那些流里流气、吊儿郎当、恃强凌弱的小痞子,试问,一个谦谦君子怎么会动辄张口骂人呢,而且还是骂女人。而被骂的女人又往往是柔弱且楚楚可怜的,试问,如果是郑海霞或是高凤莲站在眼前,小痞子们还敢“三八,三八”地骂她们吗,估计早撒丫子就嫌自己的腿短了。

抑或真的有做事鲁莽,疯疯癫癫的女子,倒叫人常常羡慕她们的率真与坦荡,一个想法不会在心里盘旋九曲十八弯,让人费心费力地猜来猜去,喜怒哀伤都写在脸上,这样的人相处起来让人觉得不累。倒是那些“犹抱琵琶半遮面”,欲语还休,什么事都让别人来猜,猜不到便发火生气的人才让人觉得闷骚。

生日这天,我决心从此做个快乐的“三八”!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017