注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

育女心经  

2010-01-10 00:45:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读罢“上帝所赐的生命”的《关键是心态》,我亦有颇多感触。

中国的“计划生育政策”提倡“一对夫妇只生一个孩子”,于是随即而来的“四二一综合症”便培育出了一个个“小皇帝”、“小公主”,孩子受到的呵护是绝对够了,只是这一株株温室里的花朵迟早有一天要走出家门,走向社会,到那时,谁又能替他们经受风吹雨打迎接各种挑战?

 今年是我女儿面临中考的一年,十四岁的孩子每天5:40起床,6:10出门,晚上8:30以后才能回家,回到家里便埋头于“书山题海”,等到睡觉的时候已经是夜里十一、二点。姥姥心疼自己的外孙女,有时候难免唠叨几句诸如现在的孩子太可怜太辛苦的话,每每这个时候,我会赶紧把老人拉到一旁,嘱她这样的话以后切不可再在孩子面前提起。不是我不心疼女儿,只是害怕她听到这话从此把上学当成一件极其痛苦、极其委屈、极不情愿的事情。作为家长,我对当下的应试教育也是颇有微词,且不说学校所教授考核的知识将来有几成能真正和学生的生活工作相关,这就是人家设的一道门槛,不通过这些考试你便没有机会进入更高一级的学府。而学历文凭又是你找工作的“敲门砖”,即使你再有能力,没有这块砖你连人家的门都进不去,又哪里有机会给你施展能力。既然我无法送女儿出国让她感受国外那种轻松、惬意的学习氛围,我便有责任教会她如何以积极乐观的心态投入到每天的学习当中。

我对女儿说:生活上的事情我负责,我们不和别人比吃比穿,但妈妈也绝不会让你比别人差到哪儿去。学习上的事情你负责,你得学会“卖什么吆喝什么”。作为学生,你的首要任务就是学习,学习好了,如果你还有精力兼顾别的,你可以上网、玩游戏、读小说。我不要求你每次考试都考到全优,但我要求你每次都要尽全力,尽了最大努力,即便结果不甚理想,我们最起码不遗憾不后悔。我告诉女儿,人的一生就那么几个关键阶段,如果在关键阶段你肯付出,肯吃苦,你就可以少走些弯路,将来的生活也会少些辛苦。生活有的时候容得我们选择,比如说,今天不想吃米饭,我们可以改吃包子,可有的时候我们没得选择,我们必须上学、我们必须工作,没得选择的时候就需要我们以一种积极乐观的心态来面对,心态好了我们会发现一切其实并没有那么难对付。 

在我看来,人这一辈子最重要的东西无怪乎三样:健康、品质、心态。健康是一切一切的基础,毋庸我赘言。品质包含有很多:善良、谦卑、正直、不张扬、不嫉妒……有了好的品质我们便会赢得更多的尊重,赢得更多的尊重能帮助我们更多的看到生活美好的一面。而心态是一个人幸福与否的关键因素,拥有了健康的心态,便不管风吹雨打,都能胜似闲庭信步;具备了良好的心态,便善于从消极中总结出积极,告别颓废和消沉,活出乐观的人生……

我不能代女儿生活,只是衷心的希望女儿能拥有她老妈以自己的人生经历总结出来的“幸福三宝”,用这“三宝”赢取到一生的幸福!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017