注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

假如没有了书——写在“世界读书日”的前夕  

2010-04-20 16:49:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着“世界读书日”的临近,互联网的各路好汉也没闲着,纷纷发起了各种和“书”有关的活动,其中最常见的是为了着重突出书在人们生活中的重要性,让你回答“假如没有书”,你会如何? 

要回答这个问题,我得先整明白,这个问题是指自从有人类历史以来,书自始至终就不曾存在过,我们的生活里压根就没有过书,我们会如何,还是原来曾经有过书,在我们眼睛能看到书,鼻子能闻到书,手指能触摸书,心灵能感悟书的习惯形成以后,随着2010年“世界读书日”的到来,书忽然从我们的世界里消失了,我们又便如何?

如果世界上本没有书,也不曾有人见过、闻过、触摸过、感悟过书,那书存在不存对我们能有什么影响呢?高尔基老先生说过,“书是人类进步的阶梯”,没有书人类就不会进步。可是,如果书从来不存在,我们如何知晓“进步”这一概念?我们如何懂得衡量人类是进步了还是退步了?甚至这一词汇掠过我们脑海的几率都几乎是零呢!

假如没有书,我们的生活会相对简单一些吧。“人之初,性本善,性相近,习相远”,(当然这也是书上的话,可如果我不借助书上的语言,那我就只能用手比划了,我倒是不介意,但大家伙儿能瞧得见吗?就算瞧见了,谁能明白啊!)说的是人在刚一出生的时候,是没有什么太本质的区别的,大家都很善良,可随着接触的环境和研习的知识不同,原本善良的人学会了狡诈,研究出一套“诈骗三十六妙计”;而原本也善良的人在受过几次骗上过几次当之后,吃一堑长好几智,也整理出一套“反诈骗七十二高招”。于是,原本善良后来学会狡诈的人和原本也善良后来学会反狡诈的人斗来斗去,最终也不知道是提拉鳎目的喇嘛抽了别喇叭哑巴一鳎目,还是别喇叭哑巴打了提拉鳎目的喇嘛一喇叭。想想,如果没有书,大家你善良我也善良,你好我也好,大家好才是真的好,没有最好只有更好,你说那有多好!

假如没有书,我们的爱情也会简单一些吧。没读过梁山伯与祝英台,我们就不会那么死心眼儿——这辈子难道我们就只为爱情活着?没听说过西门庆和潘金莲,我们就不会想入非非——哦,原来别人的老婆(老公)如果我看着顺眼,也是可以跟她(他)眉来眼去滴,甚至如果有人碍眼,我可以在她(他)的牛奶(XO)里掺和点三聚氰胺。没看过那么多的花前月下,罗曼蒂克,我们就不会对爱情有太多的奢望,不会今天才感叹”贫贱夫妻百事哀”,明天又痛斥“你以为有钱就有了一切吗?我宁可穷的叮当响也要一份完美的爱情”!我们会保持最朴素的婚姻观,女:俺稀罕你,你稀罕俺不?哦,你也稀罕俺,那俺会一门心思地好好跟你过日子,孝敬公婆,多和你生几个娃……男:俺没看过书(因为没有书),多的俺也不会说,俺就一句话,娶了你俺就会好好待你,俺就是不吃也不会让你饿着……

假如没有书,我们就不会琢磨“害人之心不可有,防人之心不可无”,我们就不会设想“先下手为强,后下手遭殃”,更不会“恨人有,笑人无”,做一些“亲者痛,仇者快”的事情,我们会相逢一笑,人类的面容本来就是爱的表情,因为“人之初,性本善”啊!

至于原来一直有书,可有一天书突然从我们的世界里消失了,窃以为,可能会对我们的生活有一些影响,但影响并非我们想象的那么大,只是苦了那些接触不到互联网的人们了。因为INTERNET已经渗透到我们生活的方方面面,你几乎可以在网上查到任何你想要知道的信息。而且,现代人生活节奏之快,读书已经慢慢地变成了一件近乎奢侈的事情。一本书要看好久,以至于看到结局的时候,前面的情节已经忘的差不多了。

我绝不是否认书对人类的重要性,书中有黄金屋,书中有颜如玉,书中有道高一尺,书中亦有魔高一丈……只是我更承认人类的承受能力适应能力不可小觑,有书没书我们一样过日子,有书我们过有书的日子,书没了,我们会很快创造出其他方式来取代书所能带给我们的。

当然,我还是要感谢我最终能生活在一个有书的时代,没有书,我能知道啥是互联网?没有书,我能知道啥是博客?不知道啥是博客我能认识你?不认识你,你能在这儿听我穷白唬?! 

祝我的博友们“读书日”快乐!有时间的时候还是应该多读一些好书,别等到有一天书真从我们的世界里消失了(很有可能哦,说不定哪一天书的原料就被我们自己破坏殆尽了),到那时候再多的“云南白药”也不好使啊!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017