注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

我是王成,我怕谁  

2010-05-12 11:08:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直都不觉得自己是个好脾气的人,尽管尽量不与人发生争执,但看到不入眼的人和事的时候,还是常常会义愤填膺,不知不觉情绪间便带出些许不满,明眼人一眼就看得出来。可不知为何,我这样的人却屡屡被老板派去和性格怪异,脾气暴躁,说翻脸就翻脸的客户斡旋。

在出版社工作的时候,适逢社里要我组织一次研讨会,做过媒体的朋友都知道,组织这样的会议并不是圈拢几个人坐到一起大家就一件事发表一下议论,而是大到会议的选题、邀请出席会议的领导、寻找参会单位和赞助商、筛选会议演讲内容、制作会刊,小到开会用的场地、会议用餐、餐费标准,甚至餐票、参会用的胸牌,事无巨细,你都得考虑。当时社里指定了一家合作单位,主事的老爷子是从部队到地方的,脾气倒是军人的脾气,做起事来却不是军人的作风。为了表示对老人家的尊重,大小事情我都尽量做到让他知情,让他拍板,可老爷子却是翻手为云覆手为雨,明明头一天他拍板决定的事情,你照着他的吩咐做了,第二天却翻脸跟翻书似的,反倒质问你:是谁让你这么做的。而且,这样的事一而再再而三地发生。那一时刻,我都恨不得把每一次和他的谈话都录下音来,然后请他签字确认。但毕竟他发脾气是小事,开会是大事,我忍,我忍了。磕磕绊绊终于熬到了会议开幕,事实证明,我忍耐的功夫没有白费,会议非常成功。会议结束后,社里给我颁发了一个“委屈求全奖”,据说那老爷子的暴脾气是出了名的,社长都搞不定,派我跟他合作,大家伙儿也都是捏了一把汗的。 

后来因为工作调动,我离开了出版社,那老爷子知道后还专门打电话给我,表示他对我们之间先前的合作非常满意。我在心里暗说:你当然满意了,如果咱俩互换一下,那个暴脾气的人换作是我,你就不会说这样的话了。 

不久到了另一家公司,同样,我发现老总交代我做的事情总有一些是听取客户的抱怨和不满的,我一方面要稳定客户的情绪,另一方面又要为老总开脱,遇到不冷静的客户,我就只好暂不做任何解释,静静地任他把所有的火气发完,等他平复下来之后,再做解释或提出我的建议。其实,很多事情并不属于我的工作范围,最初我也没参与到其中,老总只是简单地做一下介绍就把事情移交给我,一些具体情况都是后来从客户处了解的,因此有时候就会让我感觉很被动,处理起来也很是棘手。当事后和老总谈及这些的时候,老总总是笑着说:就因为我搞不定了,所以才让你出面啊。我也不客气,扬起眉毛瞪大眼睛对老总说:我咋能不明白呢,你无非是让我去替你堵枪眼呗!没关系,我就是《英雄儿女》里的王成——为了胜利,向我开炮!听完我的话,老总大笑。

 其实,我对此倒没有过多的抱怨,我总觉得人是应该不断提升自己的抗击打能力是的,棘手的事情固然让你头疼,但通过努力你找到了解决的方法,那么你的能力也会随之提升。所以,尽管让暴风雨来的更猛烈些吧,我是王成,我怕谁?!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017