注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

别跟他废话  

2010-06-03 10:40:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,一位朋友向我讲述了她在网易博客遇到的麻烦事。事情的经过是这样的,她在自己的博客发表了一篇文章,一位访客看过之后毫不客气地在评论处指责她的文章不合情理(注:言辞颇为不礼貌)。朋友也懒于跟他争论,便删掉了他的评论。谁知对方一看到自己的评论被删除,便大光其火,每日到朋友的博客里,或用短信,或用留言,质问其为何要删掉他的评论,说朋友没有权力这么做,扰得我这位朋友不胜其烦。

朋友给我看过他们之间的对话,说实在的,对于那位访客所持的谬论我不敢苟同且觉得荒诞不羁。他反复跟我的朋友强调:你要允许别人和你有不同的意见(这个说法还算OK,我们允许有不同的声音),可接下来他说:你将我的评论删掉是为了掩盖你文章里的谬误。(我就奇了怪了,那篇文章摆在那里,看的人不在少数,大家都觉得我朋友写得不错。难道大家都没有他有深度,就他是火眼金睛,看出人家写的是谬误了?大家难不成都是睁眼瞎?)朋友说:你可以保留你的不同意见,但毕竟那是我自己的经历,我自己的感受,合不合情理我自己清楚。而且对于我自己的博客,不想看的评论我完全可以删掉,那是我的自由和权力。你不喜欢我的文章,可以不来看,就这么简单。

于是,访客不但以“你无权删掉我给你文章写的评论”为由不断纠缠骚扰我的朋友,还一次又一次地要求对方跟他讨论并接受他的谬论,他说:网上的帖子,有可删的,也有不可删的。凡违法的,可删;凡不违法,就不能删(单就这一条,我不知道哪家网站有这样的规定)。可是实际上,某些人在发表了一种看法后,一受到质疑,便火冒三丈,一删了之(首先,他为什么要说让人家火冒三丈的话?其次,人家再火冒三丈,也只是“一删了之”,也没把他怎样啊?倒是他整日正事不干,一味地纠缠骚扰人家)。任意删别人的帖子,是蔑视和侵犯他人的发言权,实质上也是违法的(法律是他家制定的?他跑到人家里信口雌黄,反倒污蔑人家侵犯了他的发言权?)。可现时网上似乎还没有这样的法规可以引用(看来他也不是傻到不可救药,知道他说人家违法纯属瞎掰,因为根本没有这样的适合他心意的法律条文),这又使人感到无奈!他认为:对方删除他的评论是不许他说话(他得确认他确实是在说话而非指责侮辱对方才好),有点像“只许州官放火,不许百姓点灯”的酷吏,删除他的评论的人,纯属好东西不学,偏学这些早已为人们所唾弃的封建糟粕。他还说:有个成语叫做“心安理得”。“心安”的前提是“理得”,“理得”才能“心安”。做亏心事,即使一时骗过别人,但终久瞒不过自己的良心。如果连良心都麻木了,不能自我反省了,那还会有什么好结果呢?这种一碰到与自己看法不同的帖子便删的做法,是要不得的。你有发言权,别人也有发言权,你只要自己的发言权,剥夺别人的发言权,是霸道,与文明上网之旨是违背的。这种无理删帖的做法,已经不是个别现象,它严重地干扰了民主讨论(删了他的评论就是干扰民主讨论?强迫别人接受自己歪理的人也在这里空谈民主?)的正常进行,值得引起网坛的关注。只有通过大家的共同努力,伸张正义,才能刹住这股不正之风……(以上凡属涉及到歪理的地方,都是那位访客的原话)

就这样,双方你来我往,唇枪舌剑……

看完这些对话,我始终想不明白,那位访客到底是怎么了?人家只不过是在自己的地盘删除了他的一条颇为不客气的评论而已,至于上升到什么封建糟粕、做亏心事,剥夺发言权、霸道、甚至干扰民主讨论的高度吗?什么叫违法的可删,不违法的不可删,这是哪家网站的规定?难道你那些不尊重、不礼貌的话人家也应该留在自己的博客里现眼吗?什么叫做亏心事,人家删除了你粗鲁、野蛮的评论就是做了亏心事吗?那你不尊重对方,在人家的地盘胡说八道又岂止是亏心!什么叫剥夺你的发言权,在你自己的家里你爱说什么,喜欢怎么说那是你自己的事,你凭什么跑到人家的地盘行使你的发言权?即便你想就人家的文章说点什么,人家可以拒绝和你讨论,人家有那样的权力和自由!更何况你的言论和态度极其粗鲁无礼!什么叫“只有通过大家的共同努力,伸张正义,才能刹住这股不正之风”,到底谁是正义谁是不正之风?在不了解对方文章所在的时代背景,在不了解对方文章的真正所指的时候,或者根本就是理解能力太差,就妄言人家的文章不合情理,这难道是正义之举?在别人的家里丢下一堆垃圾,别人还打扫不得,打扫一下就是不正之风?

 我想,首先,人家自己的博客,人家自己的地盘,人家爱写什么是人家自己的事情,网易尚且不屏蔽,哪轮得到你来说三道四。其次,人家又没邀请你过来,你冒然来访,冒然写评论,冒然来别人家行使你的发言权,可在人家的地盘,人家有权力听你说,也有权力不听你说,何况你说的话又那么遭人厌恶,人家何必留着污染自家门庭!第三,你给人家写评论的时候本身就没想到过应该尊重对方,你凭什么说人家的文章不合情理,“子非鱼安知鱼之乐”,凭什么人家的文章要合乎你的思维逻辑,人家又没要把文章贴到你的博客,又没要求你给发表,又没让你给稿费!第四,即便你想跟家人家讨论,也得建立在人家乐意跟你讨论的基础上,“话不投机半句多”,你凭什么强制人家跟你讨论并接受你的观点!退一步讲,即便是人家的文章不合情理,你总要知道什么是善意的探讨什么是恶意的诋毁吧!第五,怎么你的评论人家就删不得?国家的法律法规还几年要做一次修订呢,不合适的也要考虑适当剔除,你的话难道比法律法规还神圣不可侵犯?

正所谓“林子大了什么鸟都有”,本来这件事与我一点关系都没有,可看到那家伙无理搅三分、拿着不是当理说的丑恶嘴脸,我实在是义愤填膺。我也反复劝我的朋友,这样的人没必要跟他理论,其实用一句古诗形容他最为合适:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,简直是“不知他所云,不知他所往”。无论他再来写什么,说什么,一概删除,与其跟他废话,不如沉默以对,用你的沉默表达对他的不屑与不齿!

鉴于网上这样的人也不是少数,且不说他们自己的文笔如何,倒是喜欢闯入别人的家里评论别人的不是。我们喜欢和有思想有深度的人探讨沟通,但这种沟通绝不是恶意中伤和肆意诋毁。所以,凡是喜欢在自己的博客里写上几笔的朋友们应该注意,遇到这样的人,最好的办法就是置之不理,臊着他,省得他跟“人来疯”似的,到处叫嚣他的歪理!

因为这样的人永远不懂何谓尊重,何谓羞耻。他们永远不懂:如若可能,总要尽量说造就人的好话,让听见的人因你的赞美和鼓励就欢喜快乐! 

这样的人,咱别跟他废话,只管搁半拉站着,鄙视他!屏蔽他!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017