注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

最怕是别离  

2010-07-16 15:16:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节”,眼下是流火的七月,我却在阳光下黯然神伤着……女儿就要离开我回老家读高中了,从决定送她回去的那天起,我便时时被即将到来的分别扰得心神不定,每每想起会忍不住潸然泪下。我舍不得女儿!

对于现行的户口政策给多少的考生和家长造成了困扰和伤痛,我不复赘言,那是大家的无奈。作为母亲,我也常常为此而感到纠结,一面想要把世界上最好的东西给女儿,一面又在客观存在的现实问题面前空乏无力……女儿不愿意回去,女儿也舍不得我!

昨天下班回到家,女儿一遍又一遍的用她的手机自拍她和我的合影,这样的举动以前从未有过,她还专门给我买了礼物,尽管那件礼物是我偶尔提及事后并没有放在心上的东西。面对女儿,我不知道该说什么,伤感、无奈、不舍在我的心里满的就快要溢出来,我只能一遍又一遍地对女儿说:就三年,你要好好学习,考到北京来,来跟妈妈会合!

女儿上学的城市离北京不算远,我们逢年过节的时候也能够见面,而且现在通信这么发达,我们可以时时刻刻保持联系……我这么劝着自己,企图把那如潮水般不停上涌的心痛压下去……可习惯了每天下班都看到女儿的我,这样的理由实在苍白!除了伤感与不舍,我对女儿还有着说不尽的担心和牵挂:能习惯住校吗?能习惯吃学校的饭菜吗?能照顾好自己吗?如果往好的方面想,也许这是一个女儿学习自立能力的机会,我又如此这般地劝自己……但心里的痛楚还是有增无减!

或者我不是一个多情的人,但害怕离别却是我的软肋。念书的时候,因为害怕有朝一日和爸妈分开,居然在高中毕业的时候跟老妈谈判,坚决不参加高考。上班以后,因为是三倒班,经常半夜上下班,单位给分配了宿舍,我头一天刚把被褥搬到宿舍,第二天便逃也似的又搬回了家,因为搬着被褥离开家的那一刻,我感觉像是离家出走。父亲患了脑梗塞行动不能自理,适逢母亲胳膊骨折,我们兄妹三人又都在外地,商量结果是暂把父亲送到养老院。送父亲去养老院的那天,我在车上哭了一路,感觉像是父亲被我这个做女儿的卖掉。母亲来京小住,每次都希望她无休止地住下去,一旦母亲回老家的时间提到日程,我便在分别的日子还没到来之前就早早开始难过,惹得母亲也忍不住地伤心。朋友或同学来北京看我,离开的时候,我总是尽量抽出时间送他们去机场或火车站,因为我觉得那样可以让分别来得更迟一些,哪怕只是几十分钟或一个小时……我不知道自己这样算不算是一种病态,我并不喜欢群居,也不喜欢热闹,但就是痛恨离别,哪怕是相处不久的朋友或同事,在分别的时候,我也会嗅到自己身上感伤的味道……

 “今日的离别,是为了明日更好的相聚”,这是哪个硬心肠的家伙的鬼话?就让我们一直相聚着,成不成?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017