注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

跑偏了的“军训”  

2010-08-01 20:31:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿五天的“军训”终于结束了,这五天对我而言像是过了五年,相信女儿和她的同学们亦有同感。从女儿对“军训”过程的讲述,到老妈对女儿“军训”结束后的外貌描述,我不禁想问:“军训”到底想教会学生们什么?

       是要帮助他们塑造健壮的体魄吗?五天的时间,难道一颗“豆芽菜”真的就能变成“参天大树”?试想,别说正在长身体的学生们都还没有足够健壮的体魄,就是一个壮汉,让他在最热的天气里,连续5天在日头下暴晒,估计他都有晕倒的可能,更何况是一群十五六岁的孩子。

       是为了激发学生的爱国主义热情,增强学生的国防观念吗?据说确立“军训”的初衷本是如此。可整个“军训”过程中,除了一个脸色铁青的教官,命令学生们在40多度的高温下踢正步,做俯卧撑,在烈日下暴晒,谁为孩子们上了爱国主义的一课?难道爱国主义需要从“自虐”开始吗?就连国家都要在天气预报中发布“高温黄色预警”、“高温橙色预警”,提醒各单位注意防暑降温,特别是对于从事户外工作的人员,必要的时候还要放“高温假”,难道学生们的身体已经强壮到能够超越这些“预警”的程度了吗?

       是为了让学生们真正体会什么是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”吗?我并不反对在适当的时候可以让孩子们吃点苦,对他们来说不是坏事,但不能为了吃苦而吃苦,而且这些苦吃得毫无意义。学生们在40度的高温下晒了一天,晚上又在宿舍里热得凌晨两三点还不能入睡,第二天接着又是一轮40度高温的暴晒,体力不支的晕倒了,被家长暂时接回家去,其他学生都是一脸羡慕,巴不得下一个晕倒的就是自己。一天下来,孩子们脸上和裸露在外的肌肤都晒得暴了皮,一碰就疼,满身热得都是痱子,又痛又痒,很多孩子甚至一周里连“大手”都解不出来,无奈只好让家长送去“开塞露”和“果导片”。这样的情况下,学生们除了倒计时地期盼着“军训”结束的日子,有谁会把“军训”和强身健体、爱国主义联系起来?

       还有,既然称之为“军训”,总该要有一些和”军“相关的活动吧?学生们既没去过军营,也没见识过真正的军队生活,更没有机会听部队里的人为他们讲述老一辈的革命故事,唯一跟“军”有联系的就是一个黑脸教官,不停地让他们晒太阳、踢正步、做俯卧撑,如果做到这些就能保卫国家,那岂不是一句笑话?!

       其实,“军训”完全没有必要安排在最热的天气,现在很多学校都在开学前几天开展“军训”,那段时间已经立秋,尽管中午的太阳还很毒,但早晚已经比较凉爽,这样,既可以让学生们体会到什么是“夏练三伏”,又可以确保他们在辛苦训练一天之后得到一个较好的休息——难道“军训”就可以视学生们的身体于不顾吗?

       归根结底,“军训”除了身体上的锻炼以外,总要能帮助学生们从“军训”的过程中总结出都学到了些什么吧,总不能“军训”结束后,孩子们就像是做了一场噩梦,回忆起来除了苦就是痛,那这样的训练还有什么意义?

       “军训”的初衷本来是好的,只可惜让很多学校做的跑了偏,如果“军训”只是一种变相折磨学生的活动,这样的“军训”取缔了也罢!


跑偏了的“军训” - 搁半拉站着,就是不说 - 搁半拉站着,就是不说
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017