注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

了结  

2010-10-14 11:04:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在某处看到一句话:有些事情,不谈是个结,谈了便成了一个疤。于是,我在想,到底“结”和“疤”哪一个更让人难受呢?

数声鶗鴂,又报芳菲歇。
惜春更选残红折,雨轻风色暴,梅子青时节。
永丰柳,无人尽日花飞雪。
莫把幺弦拨,怨极弦能说。
天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。
夜过也,东窗未白孤灯灭。

       这是宋人张先的一首词,古人尚且心有“千千结”,论到我们这些生活在这纷繁世界的当代人,便更是心有“万万结”了……

       其实,细想起来,有些结是我们自己系的——世间本无事,庸人自扰之。有吃有喝偏要无病呻吟,整得好像全世界就自己最不幸、最值得同情,就自己最苦大仇深,好好的日子偏不喜欢好好的过;有的结是别人给系的——“最爱你的人是我,你怎么舍得我难过”?你最爱人家,可人家不是最爱你啊,搞不清楚状况,你不难过谁难过?“把我哄到井底下,你割断绳索就走了……”你就那么好哄?让你下井你就下井?就你这智商,不哄你哄谁?其实始作俑者还是自己。有的结是双方甘心情愿系的。英台妹至死不嫁马文才,山伯兄宁可一次狂喷几千CC血也不放弃小九妹。爱情是可歌可泣,可也都是一根筋惹的祸——留得青山在不怕没柴烧啊!

       这里我提到的也只是关乎爱情的结。如果像张先词中所写的,鶗鴂叫了几声,心里系了个结;花落了,心里系了个结;梅子青的时候就遇到了暴雨,心里又系了个结……这样左一个结右一个结,估计收拾收拾都能做成一盆疙瘩汤了。可系来系去,从古至今,最终谁的心里也没能系出一个漂亮的“中国结”来。

了结 - 搁半拉站着,就是不说 - 搁半拉站着,就是不说      “疤”在《新华字典》上被解释为:创口或伤口长好后留下的痕迹。看来“疤”的形成是身体的某部位受到重创的结果。从这个意义上讲,“疤”比“结”更让人难受吧,因为重创会伴随着疼痛,伤口也还需要一定的时间才能愈合。而“结”不过是心里的几个小疙瘩而已,解开了就会皆大欢喜。但大多时候,“疤”的存在却可以带给人积极的思考,揭开伤疤时的痛会提醒你,要痛定思痛,切不可“好了伤疤忘了疼”啊!因为痛的是你自己。而“结”呢,自己甘愿系上的,被迫让别人给系上的……谁来解?怎么解?刚解开一个旧的又系上一个新的,任何一件小事都能成为一个”结“,要不怎么能凑够“千千”的数量!人活得真是比赵本山小品中那只公鸡下蛋前还要纠结。

       看过一期北京某台的电视征婚节目,其中最戏剧性的情节是,已经分手两年的男友突然出现在了女友的征婚现场,这让女友的心情和表现很是纠结。因为当时男友一句话都没留下就离开了自己,这在女友的心中始终是个“结”。当女友渐渐从失恋的痛苦中重新振作起来,想再度寻找幸福的时候,男友却意外地出现在她的面前并解释了分手的原因:当时男友突然患上了“失声症”,他怕以后不能带给女友幸福,所以就决定跟其分手。我们且不说男友的做法是否合适,因为既然做了恋人,就要有信心在未来的日子里有福同享有难同当,就算是分手也要给个理由先嘛,但他的解释无疑打开了女友心里的“结”。最终的结果我没看到,也许两个人重归于好再续前缘,成就一段佳话。也许时过境迁,女友不愿重拾旧情,他在打开女友心结的同时又在自己的心里系上了一个,或者他的心里留下了一个需要一段时间才能长好的“疤”……男友用当初的一个“结”换来了最终的一个“疤”,估计这个“疤”会在他再次恋爱的时候不断地提醒他——切不可重蹈覆辙啊!

       于是,我在“心情随笔”写下一句话:有些事情,不该是个结,而该是个了结!或者有时候我们不能活的太明白,想的太多便会有太多的纠结,并不是每个结我们都能像上述的那对恋人一样,有解开的机会,况且解开了未必是好事。不必太费心于解开心里的结,实在解不开的就了结它吧,总好过让它留在心里有朝一日变成疤。其实有些痛,最好一辈子都不要尝试!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017