注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

也无风雨也无晴  

2011-01-06 10:31:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个朋友问我,为何这么久都没有更新博客,难道面对新一年的到来我也没有什么可说的?还真搁半拉站着,就是不说了?不是没有生活,不是没有感触,只是很多事如鲠在喉,不知从何说起。中国汉字的奇妙令我叹服,但也常常让我觉得无奈,并不是每一种心情,每一刻的感触都能用文字清楚地表达出来的。


2011在我面前毫无悬念的展开。新旧交替的时候,我躺在床上聆听自己心跳的声音,缓慢而又平稳。也曾想过在辞旧迎新的时刻,跟自己的亲人或好友整一把浪漫,诸如带回一束鲜花,准备一瓶红酒,点燃几根红烛,在半醉半醒的状态下说说过去,谈谈未来……只是心懒连带着手也懒,人也懒,终究没了浪漫的兴致——还是洗洗睡吧!


回首过往,或者有些许的遗憾和懊恼,但我宁愿不去深想,因为我怕会沉浸在过去而忘了看前面的路;对于未来,我也没有过高的期冀,这样也好,那样也罢,无非还是一天天地过下去。我一直都固执的认为,人的命在他出生的那一刻就已经是被注定了的,就好比一个人无论如何知道保养,也只能提升他活着的时候的生活质量,却始终无法延长一刻的寿命。这想法抑或透着消极,只是在这世风日下、人心躁动、灾难频发的时代里,能每天平静、平淡、平安地活着,已经是极大的幸福,除此,若再有其他的奢求便是我的贪婪和不知足了!


如果非要我说我有什么新年愿望,我不会说我希望世界和平,我没那么虚伪,联合国都管不好的事,我的心愿就更是CHEDAN;我不会说我希望老天能少降一些灾难,天作孽犹可违,自作孽不可活,想想我们这些被造之物都对周遭的环境做了些什么,我们怎么好意思让老天一再的宽恕我们?我不会说我希望我能中五百万,我怕自己的小身子骨受不起那样的大福气。也是,谁也不曾追踪过那些中过大奖的人们的生活,不怕别人因此说我心理不平衡,估计大奖并没有带给他们期望的幸福,没准儿正好相反……


新的一年,我的心愿也许是最俗气的,我只希望我的亲人都能够健康,因为他们是我头顶的一片天;我只希望我在乎的人和朋友也能在乎我,我们的相遇是老天安排的一场缘分,咱别白瞎了他老人家的一片苦心,也别浪费了前世咱千百次的回眸;我只希望我对生活的要求能够越来越少,那样我就会少了偏执和不忿……


新的一年,我只希望我的生活能像苏东坡在《定风波》里写的那样……


莫听穿林打叶声,


何妨吟啸且徐行。


竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?


一蓑烟雨任平生。


料峭春风吹酒醒,


微冷,山头斜照却相迎。


回首向来萧瑟处,


归去, 也无风雨也无晴。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017