注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

男人女人对对碰(之六、感觉 · 契约 · 劳动)  

2011-11-09 11:33:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看到这样一句话:Love is a feeling, marriage is a contract, and relationships are work(恋爱是一种感觉,婚姻是一纸契约,而相守则是很多项的劳动)。

爱情来临时,据科学家研究是一种被称之为“爱情荷尔蒙”的东西在起作用,组成“爱情荷尔蒙”的几种物质如phenyl ethylamine(苯基乙胺)、amphetamine(安非他明)、dopamine(多巴胺)、noripinephrine(去甲肾上腺素)等等,有些跟“摇头丸”的成分相类似,能让人有血压、血糖升高、心跳加速,极度兴奋,也就是我们常说的那种“来电”的感觉,当一个人体内充满这些物质时,也正是他(她)意乱情迷之时。

好在“爱情荷尔蒙”里还有一种叫做endorphin(内啡呔)的物质,其作用接近吗啡,能让人在轰轰烈烈之后,享受到那种安逸、温暖、亲密、平静的感觉。而vasospressin(后叶加压素)是控制忠诚的关键,能让人感情趋于平稳,维持的时间较为长久。

只可惜,人的自我调节机制很是强悍,总是试图将机体调整回正常状态,因此这些物质的浓度在人的体内会逐渐降低,一般只能维持半年——四年的时间。

所以,爱情的发生是自然而然、不知不觉的。面对爱情,我们是被动的,当对方令我们心仪时,我们无法用意志来自由控制体内的化学反应,我们渴望时时刻刻与对方在一起,我们沉迷于和恋人在一起的密不可分和满足感。

当这些满足感还没有随着上述物质浓度的降低在体内消失时,我们有可能就走进了婚姻。起初我们以为,婚姻是我们的自主选择,可慢慢地我们发现,面对婚姻我们依然是被动的。因为随着时间的流逝我们已经不再受那些物质的控制和影响,我们甚至懊恼当初的决定是多么的冲动和愚蠢。但结婚证上的钢印提醒我们,无论我们如何懊恼,我们是契约里的甲乙双方,必须履行自己的责任和义务。于是,在法律和道德的约束下,我们心若死灰,被动地熬着日子。

在爱情面前,我们无以自控;在婚姻里面,我们无以自拔;那么,两个曾经相爱过的人如何相守走过以后的日子?相守看似简单平淡,却需要我们用心地付出劳动。我们可以教育自己坦诚地面对爱情最终转化成了亲情,我们可以提醒自己“摇头丸”就是“摇头丸”,它的药性是有时间限制的,我们不能期望生活像服了“摇头丸”一样让我们永远处在极度兴奋的状态,毒品就是毒品,它会让我们有依赖性并毁掉我们的一切,让我们做出有违道德和伦理纲常的事来。圣经里说的好,爱是恒久忍耐,忍耐是需要我们主动去付出的劳动,它是一种积极的生活态度,是不断地打磨自己以求彼此的适应。

爱情是一种感觉,有时候却是盲目的;婚姻是一纸契约,有时候却透着无奈。唯有相守时的“劳动”能让我们积极和主动,从而打造一种健康的生活。

前段时间看《男人帮》,片子结局珊莉对顾小白说的一段话让我颇为感动:

如果我们只在乎自己的感受,那我们永远都会爱上不同的人,但爱不应该是这样的。爱是经营,是坚守,是持久忍耐。以前我也以为这些都是说说而已,但其实不是。这个世界上有太多的人,你怎么能保证我就一定是你最后爱上的那个女人。我又拿什么保证,你一定是我最后爱上的那个男人。能守住自己最初的那份爱,并且一直守下去,爱护他,不离不弃,那才是最难的,也是最应该做的!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017