注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁半拉站着,就是不说

“搁半拉站着,就是不说”,是因为想在合适的时间合适的场合对合适的人说合适的话……

 
 
 

日志

 
 

硬就对了  

2011-09-07 10:30:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又到中秋了。

和我同年代的人一定还记得我们小时候吃过的那种月饼,包装很简单,四块月饼用黄油纸一包,外面贴一张四方形的红颜色的纸,纸上印着“福”字或“嫦娥奔月”的图画,再用纸绳一系。

硬就对了 - 搁半拉站着,就是不说 - 搁半拉站着,就是不说

 

小的时候家里穷,中秋吃月饼对于我们来说还是一件比较奢侈的事情。但即便家境不好,该走的礼节还要走到。所以每逢中秋节,自己吃不吃先不说,老妈总会给平日里帮助过我们的朋友准备两斤月饼,虽然不多,但至少能表达一下我们的心意。可往往是不但带去的两斤月饼没送出去,人家还倒贴我们几斤,这样一来,家里反倒月饼成灾了。是时,老爸还在外地工作,看到家里月饼不少,就说带点走。其实老爸并不爱吃甜食,现在想想,他带走的应该是一份过节的情结吧。

月饼带回去以后,老爸也想不起来吃。我记得山西那个地方,冬天长夏天短,昼夜温差很大,即便是7月份,晚上看露天电影也得穿厚衣服,所以月饼放在那里也不用担心会长毛发霉。

又一年中秋到了,因为工作关系,老爸没能回家和我们一起过节。可自己一个人在宿舍里也没闲着,不知从哪儿找来一张“嫦娥奔月”的图片,剪好了贴在墙上,又把上一个中秋节从家里拿回去的月饼装在盘子里放在桌子上。月饼老爸无疑是不会吃的,他只不过是在营造一种过节的气氛。

      老爸的徒弟跑车回来到老爸这儿串门,看到桌上有月饼问也不问一声拿起来就吃,一边嚼还一边嘟嘟囔囔地对老爸说:“师傅,这您可不对啊,一个人吃独食!”“师傅,您这月饼味道不错,就是硬了点儿。”老爸看着他们,目光里满是同情:“真的很硬?”“嗯!”“硬就对了,月饼是去年的!”

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017